董希骁

个人信息:Personal Information

硕士生导师

主要任职:北京外国语大学欧洲语言文化学院副院长

其他任职:北京外国语大学罗马尼亚研究中心主任,中东欧研究中心副主任

性别:男

毕业院校:北京外国语大学

在职信息:在职

所在单位:欧洲语言文化学院

学科:罗马尼亚语

联系方式:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学 欧洲语言文化学院 邮编:100089

扫描关注
  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 罗马尼亚语言文学;社会语言学;应用语言学;罗马尼亚历史;中东欧研究

团队成员Research Group

2021年校级本科优秀基层育人团队(罗马尼亚语教研室)

    根据《北京外国语大学本科教育教学奖励办法(试行)》(2021年4月27日第9次校长办公会审议通过)和《关于开展2021年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀教学管理人员”评选工作的通知》(京教函[2021]230号),教务处组织了2021年校级暨北京市本科优秀基层育人团队和优秀教学管理人员评审工作,并于6月29日公布了评审结果。
    罗马尼亚语教研室荣获“2021年校级本科优秀基层育人团队”,并被推荐参与“2021年北京市本科优秀基层育人团队”评选。

全国高校黄大年式教师团队(文秋芳教授带领的中国外语与教育研究中心教师团队)

    2018年1月5日,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”,我校文秋芳教授带领的中国外语与教育研究中心教师团队入选。
    黄大年是我国全体教师的楷模,共有来自全国200所高校的201个团队入选“全国高校黄大年式教师团队”,团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家杰青、长江学者特聘教授等。
    文秋芳教授科研业绩卓越,学术造诣高,她始终遵循“祖国利益高于一切”“语言研究要为国家服务”的原则,在引领中青年教师专业发展,提升人才可持续发展能力方面做出了重大贡献。
    文秋芳教授率领的中国外语与教育研究中心教师团队,涵盖四个子团队,分别为“国家语言能力建设团队”“产出导向法团队”“外汉对比研究团队”和“北京市中小学名师发展工程团队”,其核心成员来自不同院系,涉及多个学科,职称和年龄结构多元,横跨老中青三代人,在师德师风、教书育人、科研创新、社会服务、团队建设等方面表现突出。
    在文秋芳教授等优秀专家学者的榜样示范和带领下,团队以拥有强烈的家国情怀、科研精神和创新能力为己任,并将以黄大年为榜样,努力打造真正的黄大年式教师团队,为建设新时代具有中国特色的外语教育事业做出无私奉献。
    董希骁是“国家语言能力建设团队”的骨干成员,并积极参与“产出导向法团队”组织的活动。